Login
О нас Доставка и оплата Гарантия Программа лояльности Сервисный центр Контакты
Русский
0 800 509 278
техническая поддержка
ТМ Patron и Barva
9:00-20:00, Сб 10:00-18:00
В корзине нет товаров
0.article.center.tpl

Чипы (CRUM-модули) в лазерных картриджах 19.06.2014

Большинство OEM-производителей оснащают картриджи к принтерам, МФУ и копировальным аппаратам так называемыми CRUM-модулями или просто чипами. 

Это не требует кардинального изменения конструкции и одновременно решает несколько задач:

1. Контроль расхода тонера, количества отпечатанных страниц (а в некоторых современных системах – даже подсчет общего количества реально нанесенных точек, поскольку страницы редко имеют одинаковое заполнение). Это позволяет пользователю оценивать оставшийся ресурс картриджа, планировать его замену либо восстановление. Чип также содержит информацию о том, предназначен ли вообще картридж для данного печатающего устройства и если нет - блокирует попытки запустить печать.

2. Коррекция важных параметров работы печатающего механизма для подстройки качества печати по мере износа компонентов картриджа и опустошения его бункера. Такая технология применяется в цветных и некоторых современных высокоуровневых монохромных аппаратах. Алгоритмы работы таких систем являются «ноу-хау» производителей и не афишируются либо запатентованы. Общий принцип – основные, важные для работы импульсные напряжения, воздействующие на картридж, адаптируются по мере «пробега», деградации и естественного загрязнения рабочих поверхностей валов. Для разных картриджей - нового, отработавшего половину ресурса и приближающегося к концу цикла - эти значения должны отличаться.

3. Зачастую задача чипа – максимально усложнить работу заправщиков, сделать восстановление дорогостоящим либо бессмысленным. Речь идет о тех случаях, когда совместимый чип еще не выпускается сторонними производителями либо стоит неоправданно дорого. Времена, когда отработавший заблокированный оригинальный чип можно было еще несколько раз перепрограммировать («обнулить», «сбросить») с помощью доступного программатора практически закончились. Это срабатывает только для достаточно «древних» моделей, давно снятых с производства, но еще используемых клиентами.
В чипе для картриджей всегда есть хотя бы одна микросхема, содержащая ячейки памяти с последовательным доступом, и другие вспомогательные компоненты.

crum-modules_chips
Существует множество вариантов конструкции современных чипов (CRUM-модулей) и тысячи различных позиций в каталогах.

Классификация
CRUM-модули делятся на такие подвиды: 

- по способу подключения;
Чипы могут быть контактные или бесконтактные (как, напр., радиочипы RFID).
В небольших принтерах чипы всегда контактные и обнаруживаются по двум, трем или четырем плоским контактам.
Бесконтактные чипы чаще находятся внутри корпуса картриджа. Они обмениваются данными с аппаратом посредством радиоволн, не нуждаясь в отдельном электропитании. Петля проводника работает как антенна и энергия радиоволн излучателя, после выпрямления микротоков, используется также и для питания модуля.

- по типу протокола обмена данными;
Распространенными являются I²С и 1-Wire.
В протоколе 1-Wire информация и питание передаются всего по двум проводникам. Чип поэтому двухконтактный. Используется во многих моделях HP, Canon.
Чаще применяется протокол I²С и его модификации. Он содержит раздельные линии данных и тактовых сигналов. Используются четыре, иногда три контакта. Так, «Samsung» и «Xerox» используют, в основном, этот протокол.

- по свойству блокировать (терминаторы) / не блокировать работу аппарата после окончания тонера;
После окончания расчетного цикла работы происходит блокировка. Только замена чипа позволяет продолжить работу. На самом деле, работу блокирует даже не чип, а внутренняя микропрограмма самого аппарата, она использует для этого данные из чипа. Чип также получает обновленные данные из аппарата, записывая их в свои ячейки. По этой причине отработанный картридж не станет работать в другом аппарате, когда в чипе уже был установлен признак окончания тонера.
Существуют также «информационные» чипы, не блокирующие работу устройств. К таким формально относится немало аппаратов производства «HP». Принтер будет постоянно выдавать сообщение об окончании тонера или «картридж не НР». Кроме того, после окончания тонера принтеры отключают высокое разрешение печати и возможность работы по сетевому интерфейсу.
По опыту - в полноцветных аппаратах замена чипа обязательна. Несмотря на наличие в меню пункта, позволяющего формально отключить контроль чипов, реально в чипах содержится информация о цветовых профилях. Отключение использования таких чипов повлечёт резкое ухудшение качества печати. Кроме того, такие картриджи достаточно дорогостоящие, могут выйти из строя при работе их механики с недостаточным количеством тонера (который играет и роль смазки).
Другие чипы блокируют работу при закончившимся тонере по признаку достижении предельного количества отпечатанных листов, предельного количества оборотов фотобарабана.

Методы борьбы или «что мы можем Вам предложить»
Некоторые новые модели невозможно заправить из-за отсутствия в продаже чипов - их еще не изготавливают сторонние производители. В этом случае используются другие способы избежать блокировки аппаратов после заправки.
Это модернизация самого аппарата для возможности его последующей заправки (замена микропрограммы принтера на измененную, как в Samsung SCX-4300, или физическое вмешательство в схемотехнику принтера, применяется, например, в Samsung ML-1640). Такая модернизация, как формально и сама заправка картриджа, лишает гарантии производителя. Важна ли вообще теперь гарантия - тема другой нашей статьи.

А в Xerox Phaser 3100MFP/S картридж не имеет чипа на своем корпусе. Зато пополнение ресурса печати выполняет смарт-карта из комплекта нового картриджа. Для сброса состояния блокировки по окончанию ресурса картриджа, необходимо установить «свежую» карту в соответствующий слот на панели аппарата, затем удалить после считывания. Прошить оригинальную карту невозможно, однако выпускаются совместимые. Как правило, это клоны нескольких оригинальных карт, поэтому каждый раз необходимо приобретать карту с новым серийным номером (указан на упаковке). В память аппарата записываются данные о тех картах, которые уже использовались в нем.
Одним из распространенных решений является модернизация аппарата, её выполняют немало сервис-центров. Возможно также купить заправочный комплект, в который входят тонер, пробка, смарт-карта и инструкция.

После первой установки в принтер картриджа с новым чипом в принтер из чипа записываются «неизменяемые данные», а в чип принтером записываются «изменяемые данные». В дальнейшем между чипом и принтером происходит регулярный обмен этими данными.
В память аппарата также записываются последовательно серийные номера чипов, которые ранее были в него установлены. По этой причине чипы некоторых поставщиков не соответствуют в своей работе алгоритму производителя печатающей техники. Копию, клон «взломанного», растиражированного тысячами чипа, программа принтера может отвергнуть, если подобный уже применялся в нем раньше.
Также при установке чипов недопустимо несоответствие по модели картриджа и цвету (даже если вам вначале представляется, что чипы для всех имеющихся цветов выглядят практически одинаково).
Совместимые чипы поставляются несколькими производителями – однократного использования и перепрограммируемые, в том числе из заготовок–«пустышек». Наилучшие из них – те, что произведены с использованием метода «реверсивного инжиниринга». Это означает, что на выводах чипа создаются такие же комбинации сигналов как и на оригинальном. И хотя внутри чип имеет совсем другую архитектуру, с принтером он говорит на его родном, понятном «языке».
Именно такие компания “Patron” использует для производства и восстановления картриджей, направляются они и в открытую продажу через сеть партнеров и авторизованных центров сервиса.

По вопросам, затронутым в статье, можно получить консультацию в нашей службе поддержки пользователей.
Неблокирующих Вам чипов, четкого отпечатка!


Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)